联系电话:400-029-7370微博
微信公众号

主页 > 备考 > 历年真题 > 考研政治 > 正文

2016年考研政治真题及答案

2017-05-10 10:44 来源:尚学考研


 一、单项选择题1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
  1.《百喻经》中有一则寓言,有一个愚人到别人家去做客,他嫌菜没有味道,主人就给他加了点盐,菜里加盐之后,味道好极了。愚人就想:菜之所以鲜美,是因为有了盐,加一点点就如此鲜美,如果加更多的盐,岂不更加好吃?回家之后,他把一把盐放进嘴里,结果又苦又咸。这则寓言给我们的启示是
  A.在事物的发展过程中要时时注意事物的自我否定
  B.在认识和处理问题时要掌握适度的原则
  C.不可能通过一些现象而去认识某个事物的本质
  D.持续的量变会引起事物发生质的变化
  【答案】B
  2.有一种观点认为,“自由不在于幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认识这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定的目的服务”。还有一种观点认为,“‘自由’,倒过来就是‘由自’,因此,‘自由’等于‘由自’,‘由自’就是随心所欲”。这两种关于自由的观点
  A.前者是历史唯心主义的观点,后者是历史唯物主义的观点
  B.前者是机械唯物主义的观点,后者是唯心主义的观点
  C.前者是主观唯心主义的观点,后者是唯物辩证法的观点
  D.前者是唯物辩证法的观点,后者是唯意志论的观点
  【答案】D
  3.某资本家投资100万元创办企业从事生产,60万元用于固定资本、以购买机器设备等,40万元用于流动资本、以购买原材料和劳动力等(其中购买劳动力支付了10万元),一轮生产结束后,该企业的总资本达到了120万元。那么,该企业的剩余价值率为
A.200%
B.50%
C.100%
D.20%
  【答案】A
  4.20世纪70年代以来,西方资本主义国家的金融资本急剧膨胀,这一方面促进了资本主义的发展,另一方面也造成了经济过度虚拟化,致使金融危机频繁发生。西方资本主义金融资本快速发展壮大的重要制度条件是
  A.去工业化与大力发展现代服务业
  B.技术创新与大力发展互联网金融
  C.全面私有化化与放松金融监管
  D.金融自由化与金融创新
  【答案】D
  5.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的两大理论成果。贯穿这两大理论成果始终,并体现在两大成果各个基本观点中的世界观和方法论的基础是
  A.改革创新 B.独立自主
  C.实事求是 D.群众路线
  【答案】C
    实事求是贯穿于马克思主义中国化两大理论成果形成和发展的全过程;实事求是体现于马克思主义中国化两大理论成果基本内容的各个方面;实事求是是渗透于马克思主义中国化两大理论成果的方法论原则。实事求是是马克思主义中国化两大理论成果的哲学基础,蕴含着丰富的方法论原则。这一哲学思想以毛泽东的《反对本本主义》、《实践论》、《矛盾论》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等哲学著作和其他许多包含丰富哲学思想的著作为代表,包含丰富的内容。其中,实事求是是这个哲学思想的集中体现,它渗透于党的全部理论和实际工作中,是具有中国共产党人特色的马克思主义立场、观点和方法。
  6.社会主义基本制度确立后,如何在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国建设和巩固社会主义,是党面临的全新课题。1956年4月,毛泽东作了《论十大关系》的报告,在初步总结我国社会主义建设经验的基础上,从十个方面论述了我国社会主义建设需要重点把握的重大关系。“十大关系”所围绕的基本方针是
  A.正确处理人民内部矛盾
  B.调动一切积极因素为社会主义事业服务
  C.既反保守又反冒进、在综合平衡中稳步前进
  D.集中力量向科学进军
  【答案】B
  7.新世纪以来,我国经济和社会发展呈现出一系列新的阶段性特征,但是,这些新的阶段性特征的出现并没有改变我国仍处于社会主义初级阶段这一基本事实。这表明,社会主义初级阶段是
  A.社会性质与发展程度的有机统一过程
  B.长期性与阶段性统一的动态发展过程
  C.先进社会制度与落后社会生产的矛盾运动过程
  D.科学社会主义基本原则与时代精神相结合的过程
  【答案】B
  8.西藏自治区成立五十年来,通过实行民族区域自治制度,从落后走向先进,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,社会制度实现了历史性的跨越。今天的西藏,社会稳定、经济发展、民生改善、生态向好,各方面成绩卓著。实践证明,民族区域自治制度是适合民族地区特点、具有中国特色的一项基本政治制度。民族区域自治的核心是
  A.保障少数民族当家作主、管理本民族本地方事务的权利
  B.实现各民族平等、团结、合作和共同繁荣
  C.汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族
  D.凝聚力量,增进共识
  【答案】A
  9.1840年鸦片战争以后,中国遭受西方列强“坚船利炮”的欺凌不断加深,中华民族面临生死存亡的形式也日益严峻,中国“睡狮”在西方列强的隆隆炮声中逐渐苏醒。促使中国人民的民族意识开始普遍觉醒的重大事件是
  A.日本全面侵华战争 B.中日甲午战争
  C.八国联军侵华战争 D.中法战争
  【答案】B
  10.1843年,魏源编成《海国图志》。他在书中写道 :“是书何以作?曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”魏源所说的夷之“长技”主要是指西方的
  A.宗教和思想文化 B.教育和人才培养
  C.军事和科学技术 D.民主和政治制度
  【答案】C
11.抗日战争是一场全民族反抗外敌入侵的正义战争。抗战初期,在华北战场上规模最大、最激烈的一次战役,也是国共两党军队合作抗日、配合最好的一次战役是
  A.台儿庄战役 B.长城抗战
  C.平津会战 D.忻口会战
  【答案】D
  12.1946年5月4日,中共中央发出《关于清算、减租及土地问题的指示》(史称《五四指示》),决定将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为
  A.“保存富农经济”的政策
  B.“地主不分田,富农分坏田”的政策
  C.“耕者有其田”的政策
  D.“没收一切土地”的政策
  【答案】C
  13.爱国主义在不同的历史和文化背景下有着不同的内涵和特点。在新民主主义革命时期,爱国主义主要表现为致力于****帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,把黑暗的旧中国改造成光明的新中国。在现阶段,爱国主义主要表现为心系国家的前途和命运,献身于社会主义现代化事业,献身于祖国统一大业。这表明
  A.爱国主义是主观的、现实的 B.爱国主义是历史的、具体的
  C.爱国主义是客观的、抽象的 D.爱国主义是客观的、具体的

课程推荐